le diabète

Mesure de la glycémie

On retrouve présentement un éventail considérable de modèles d’appareils pour mesurer la glycémie (lecteurs ou capteurs de glycémie); le choix sera donc personnel et dépendra de vos goûts, du coût de l’appareil; de sa dimension et du temps nécessaire à l’analyse, etc.

 

 

Il est très important de connaÎtre le fonctionnement de votre appareil; la gouttelette de sang doit être de volume adéquat; de plus, cette gouttelette doit être placée correctement. La calibration de votre appareil est parfois nécessaire lorsque vous utilisez une nouvelle boîte de bandelettes. Une formation sur l’utilisation de votre lecteur de glycémie est donc essentielle (votre pharmacien doit pouvoir vous aider) cela pourra vous éviter plusieurs problèmes.

Le lecteur de glycémie peut aussi être un bon outil de motivation, ce qui n’est pas négligeable. Obtenir rapidement le résultat de votre test peut être une source d’assurance ou une incitation à mieux observer votre traitement. De plus, faire soi-même ses propres tests amène une sensation de « pouvoir » sur le contrôle du diabète.

Les capteurs de glycémie font entrer la gestion du diabète dans le 21e siècle. Ce petit appareil portable pourrait être considéré comme la prochaine étape dans l’évaluation de la glycémie, et votre prochaine étape vers une meilleure gestion du diabète. 

Un capteur de glycémie est un petit appareil portable qui surveille votre glycémie tout au long de la journée et de la nuit, vous informant des hypers et des hypos afin que vous puissiez contrôler votre glycémie. Le lecteur de glycémie en continu vérifie automatiquement votre glycémie toutes les 5 minutes et affiche vos « chiffres » sur un écran. Il comporte également une application pratique accessible aux utilisateurs d’iPhone et d’Android.

Guide de référence sur les Lignes directrices de pratique clinique

Comment effectuer une glycémie capillaire ?

  1. Lavez-vous les mains à l’eau chaude et au savon; asséchez-les bien. (L’eau chaude active la circulation du sang dans les doigts; il devient ainsi plus facile d’obtenir une gouttelette).
    N’utilisez pas d’alcool car, à la longue la peau se durcit et devient plus épaisse;
  2. Choisissez le côté du bout d’un doigt comme endroit à piquer; choisissez un doigt différent chaque fois qu’un prélèvement est nécessaire;
  3. Appliquez fermement l’embout du stylo-piqueur sur le côté du doigt; appuyez sur le bouton de déclenchement du stylo;
  4. Après avoir effectué la « piqûre », abaissez la main et faites une pression sur le doigt de haut en bas; serrez délicatement le doigt pour en extraire une goutte de sang de bonne dimension;
  5. Déposez la gouttelette de sang au bon endroit sur la bandelette;
  6. Suivez les directives pour le mode de fonctionnement de votre appareil.

Quand effectuer des glycémies capillaires?

Habituellement, on mesure la glycémie soit avant les repas, 1 à 2 heures après les repas et en fin de soirée (avant la collation).

La fréquence des glycémies varie de 1 à 4 fois par jour dépendamment du traitement; ainsi, les diabétiques insulinés doivent surveiller plus fréquemment leur taux de sucre sanguin que les diabétiques sous diète seule.

La fréquence des tests dépend aussi du contrôle du diabète; il est recommandé de surveiller davantage vos glycémies lors de symptômes d’hypoglycémie, d’hyperglycémie, lors d’exercice intense, de stress ou de périodes de maladie (infections).

Votre médecin déterminera l’horaire et la fréquence de vos glycémies. Il est important de varier le moment du test d’une journée à l’autre, surtout si le nombre des glycémies est plus restreint: ceci permettra d’avoir une vue d’ensemble complète d’une semaine à l’autre.

Inscription des résultats dans le carnet du diabétique.

L’inscription des résultats de vos tests dans un carnet approprié est fortement conseillée. L’interprétation des résultats vous permettra de mieux comprendre l’impact de l’alimentation et de l’exercice ainsi que l’action de l’insuline.

Il est recommandé de noter dans la section appropriée tous les facteurs susceptibles de modifier les glycémies par exemple, un surplus ou une omission d’aliments, un exercice inhabituel, un stress, une maladie; cela permet parfois d’expliquer la fluctuation du résultat.

De plus, lors des visites chez votre médecin, votre carnet de test sera un outil très utile contenant les renseignements essentiels à l’ajustement de votre traitement.

Il est important de connaître vos valeurs cibles de glycémie afin d’identifier un résultat anormal et de prendre les mesures appropriées lorsque c’est nécessaire.

Valeurs normales pour la majorité des adultes :

    • glycémie mesurée à jeun ou tout de suite avant un repas : entre 4,0 et 7,0 mmol/L
    • glycémie mesurée 2 heures après un repas : entre 5,0 et 10,0 mmol/L

On peut parfois viser des valeurs de glycémie différentes, notamment chez les enfants, les femmes enceintes ou les personnes âgées ou très malades. Il faut donc s’assurer de suivre les recommandations du médecin.

Valeur trop basse – l’hypoglycémie

Lorsqu’une glycémie est trop basse (inférieure à 4,0 mmol/L ou la valeur spécifiée par le médecin), il faut la corriger rapidement, car elle peut mener à de graves complications. Il faut alors suivre à la lettre le protocole remis par l’équipe médicale ou , selon la gravité de la situation, contacter Info-Santé ou le 911…

Valeur trop élevée – l’hyperglycémie

En cas d’hyperglycémie, la marche à suivre dépend de plusieurs facteurs, notamment de sa sévérité , de sa cause et du type de diabète. Les personnes diabétiques de type 1 ont généralement un protocole qui leur permet d’ajuster leurs doses d’insuline. Pour les autres, il faut parler au médecin ou au pharmacien si la glycémie a tendance à être un peu trop élevée. Par contre, si la glycémie est très élevée et s’accompagne de symptômes comme de la déshydratation (p. ex. yeux cernés, urine foncée, bouche sèche), de l’agitation ou de la confusion, de la fièvre (pendant plus de 48 h), des vomissements ou de la diarrhée, il faut obtenir rapidement des soins médicaux.

Ce que l'on peut controler

Faire de l'exercice

Garder le courage

L’annonce d’une maladie comme le diabète n’est pas toujours chose facile à accepter. En apprenant la nouvelle, la plupart des gens passe par une gamme d’émotions et de réactions. Vous découvrirez ici les étapes du processus d’acceptation de la maladie.

Faire de l'exercice

Contrôler le taux de sucre

Chez les diabétiques, l’objectif du traitement vise des résultats de glucose sanguin le plus près possible de la normale, c’est-à-dire entre 3.8 à 6.8 mmol/L avant les repas et entre 5 et 10 mmol/L, 2 heures après les repas.

Faire de l'exercice

Alimentation

L’alimentation d’une personne diabétique vise trois (3) buts principaux : régulariser la glycémie, maintenir ou atteindre un poids souhaitable et réaliste, obtenir un taux optimal de cholestérol et de triglycérides.

Faire de l'exercice

Gérer son stress

Pour le combattre ou le contrôler, il faut penser à soi, avancer à son propre rythme, trouver chaque jour du temps pour relaxer.

Faire de l'exercice

Faire de l'exercice

Le diabète non insulinodépendant (80 à 90% des diabétiques) survient en général après 40 ans, la plupart du temps est associé à un excès de poids.

Faire de l'exercice

Hypoglycémiants

La dose des médicaments est individualisée pour chaque diabétique en tenant compte des glycémies et de la durée d’action du médicament, mais non pas de pas de la quantité de glucides ingérés !