Diabète

Qu'est-ce que le diabète?

Qu'est-ce que le diabète?

Le diabète est une condition où l’organisme est incapable d’utiliser le sucre (glucose) provenant des aliments consommés. En effet, la plupart des aliments sont transformés ou digérés par le corps en sucre simple, appelé le « glucose ». Ainsi la glycémie (taux de sucre dans le sang) augmente. Le glucose est la principale source d’énergie de votre corps.

Les millions de cellules du corps humain se nourrissent de glucose pour vivre. Le glucose est un carburant qui permet de fournir l’énergie nécessaire dont le corps a besoin pour maintenir ses fonctions.

Pour absorber le glucose dans les cellules, les muscles et les cellules grasses ont besoin de l’insuline (une hormone) produite par le pancréas. L’insuline agit comme une clé. Elle ouvre la porte des cellules au glucose. Une fois dans la cellule, le glucose peut être utilisé comme énergie.

Il existe deux types de diabète : Type 1 et Type 2

Diabète de type 1

Le diabète de Type 1 survient lorsque le pancréas cesse complètement de sécréter de l’insuline.

 

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Diabète de type 2

Le pancréas ne sécrète pas suffisamment d’insuline ou l’organisme est incapable d’utiliser l’insuline que le pancréas produit.

 

Lire sur le Diabète de Type 2

Les complications

Lorsque le diabète n’est pas bien contrôlé, c’est-à-dire que le taux de sucre ne se situe pas dans la normale (entre 3.8 mmol/litre et 6.8 mmol/litre à jeun), deux types de complications peuvent survenir :

  1. Les complications aigües.
    Les complications aigües peuvent survenir à n’importe quel moment, rapidement et nécessitent une intervention rapide car il y a un danger immédiat pour la vie du diabétique.
  2. Les complications chroniques.
    Les complications chroniques sont le résultat des séquelles causées à l’organisme après une longue période de mauvais contrôle du taux de sucre.

Contrôler le taux de sucre

Chez les diabétiques, l’objectif du traitement vise des résultats de glucose sanguin le plus près possible de la normale, c’est-à-dire entre 3.8 à 6.8 mmol/L avant les repas et entre 5 et 10 mmol/L, 2 heures après les repas.

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Garder le courage

L’annonce d’une maladie comme le diabète n’est pas toujours chose facile à accepter. En apprenant la nouvelle, la plupart des gens passe par une gamme d’émotions et de réactions. Vous découvrirez ici les étapes du processus d’acceptation de la maladie.

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