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Mesure de la glycémie

On retrouve présentement un éventail considérable de modèles d'appareils pour mesurer la glycémie (lecteurs de glycémie); le choix sera donc personnel et dépendra de vos goûts, du coût de l'appareil; de sa dimension et du temps nécessaire à l'analyse, etc.

Il est très important de connaÎtre le fonctionnement de votre appareil; la gouttelette de sang doit être de volume adéquat; de plus, cette gouttelette doit être placée correctement. La calibration de votre appareil est parfois nécessaire lorsque vous utilisez une nouvelle boîte de bandelettes. Une formation sur l'utilisation de votre lecteur de glycémie est donc essentielle (votre pharmacien doit pouvoir vous aider) cela pourra vous éviter plusieurs problèmes.

Le lecteur de glycémie peut aussi être un bon outil de motivation, ce qui n'est pas négligeable. Obtenir rapidement le résultat de votre test peut être une source d'assurance ou une incitation à mieux observer votre traitement. De plus, faire soi-même ses propres tests amène une sensation de "pouvoir" sur le contrôle du diabète.

Comment effectuer une glycémie capillaire ?

  1. lavez-vous les mains à l'eau chaude et au savon; asséchez-Ies bien. (L'eau chaude active la circulation du sang dans lesdoigts; il devient ainsi plus facile d'obtenir une gouttelette).
    N'utilisez pas d'alcool car, à la longue la peau se durcit et devient plus épaisse.
  2. choisissez le côté du bout d'un doigt comme endroit à piquer; choisissez un doigt différent chaque fois qu'un prélèvement est nécessaire.
  3. appliquez fermement l'embout du stylo-piqueur sur le côté du doigt; appuyez sur le bouton de déclenchement du stylo.
  4. après avoir effectué la "piqûre", abaissez la main et faites une pression sur le doigt de haut en bas; serrez délicatement le doigt pour en extraire une goutte de sang de bonne dimension.
  5. déposez la gouttelette de sang au bon endroit sur la bandelette.
  6. suivez les directives pour le mode de fonctionnement de votre appareil.

Quand effectuer des glycémies capillaires ?

Habituellement, on mesure la glycémie soit avant les repas, 1 à 2 heures après les repas et en fin de soirée (avant la collation).

La fréquence des glycémies varie de 1 à 4 fois par jour dépendamment du traitement; ainsi, les diabétiques insulinés doivent surveiller plus fréquemment leur taux de sucre sanguin que les diabétiques sous diète seule.

La fréquence des tests dépend aussi du contrôle du diabète; il est recommandé de surveiller davantage vos glycémies lors de symptômes d'hypoglycémie, d'hyperglycémie, lors d'exercice intense, de stress ou de périodes de maladie (infections).

Votre médecin déterminera l'horaire et la fréquence de vos glycémies. Il est important de varier le moment du test d'une journée à l'autre, surtout si le nombre des glycémies est plus restreint: ceci permettra d'avoir une vue d'ensemble complète d'une semaine à l'autre.

Inscription des résultats dans le carnet du diabétique.

L'inscription des résultats de vos tests dans un carnet approprié est fortement conseillée. L'interprétation des résultats vous permettra de mieux comprendre l'impact de l'alimentation et de l'exercice ainsi que l'action de l'insuline.

Il est recommandé de noter dans la section appropriée tous les facteurs susceptibles de modifier les glycémies par exemple, un surplus ou une omission d'aliments, un exercice inhabituel, un stress, une maladie; cela permet parfois d'expliquer la fluctuation du résultat.

De plus, lors des visites chez votre médecin, votre carnet de test sera un outil très utile contenant les renseignements essentiels à l'ajustement de votre traitement.