Novembre 2017
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    • Conférence "S'adapter au diabète" avec Jean Paré, psychologue

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      MARDI 14 NOVEMBRE 2017 – de 19 h à 20 h 30
      Endroit : Centre communautaire de Loisir Sherbrooke (1010, rue Fairmount, Sherbrooke, Salle Bellevue)
      PAR : Jean Paré, psychologue
      Coût : 10$

      Tout être humain désire être heureux et se sentir libre. L'adaptation au diabète est un défi important à réaliser afin de retrouver une qualité de vie optimale. Le diabète, avouons-le, n'est pas un évènement heureux en soi, amenant avec lui son lot de contraintes.

      Cette conférence traitera avec humour des impacts du diabète sur la santé mentale et vous donnera des solutions simples et faciles à adopter au quotidien afin d'éviter que votre diabète devienne un obstacle à votre bonheur!


      À 19h, avant la conférence : Témoignage de Philippe Gilbert, cycliste de niveau compétitif pour l’équipe “Le Pack”, personne diabétique et porteur de la pompe Omnipod.


      Réservez votre place au 819 823-8558 ou par courriel à info@diabete-estrie.ca
      Page Facebook de la conférence: https://www.facebook.com/


      Avec la participation financière d'Omnipod et de Guy Hardy, député de St-François.

      Affiche de la conference_S'adapter au diabete.pdf

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    • Assemblée générale annuelle

      MERCREDI 15 NOVEMBRE 2017
      L’assemblée générale annuelle de DIABÈTE ESTRIE se tiendra MERCREDI 15 novembre 2017 à 19h30 à Diabète Estrie situé au 600, rue Woodward, Sherbrooke.

      Vous aimeriez soumettre votre candidature afin de faire partie du conseil d’administration de Diabète Estrie? Contactez-nous au 819 823-8558 ou compléter le formulaire de mise en candidarure et retournez-le à Diabète Estrie. La date limite de dépôt est terminée.


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Nouvelles :

Contrôler le taux de sucre

Chez les diabétiques, l'objectif du traitement vise des résultats de glucose sanguin le plus près possible de la normale, c'est-à-dire entre 3.8 à 6.8 mmol/L avant les repas et entre 5 et 10 mmol/L, 2 heures après les repas.

Une bonne maîtrise du diabète permet de réduire les risques de complications. Le contrôle du diabète sera possible grâce à l'équilibre entre l'effet de la nourriture, de l'activité physique, du stress et des médicaments, s'il y a lieu.

luttre sucre

Comme l'indique le graphique ci-contre, l'alimentation et le stress font monter le taux de sucre dans le sang tandis que l'activité physique et la médication (insuline et hypoglycémiants) le font baisser.

Lorsque le taux de sucre descend en bas de 4 mmol/L à jeun, vous êtes en état d'hypoglycémie.

Si votre taux de sucre dépasse 7 mmol/L à jeun (avant les repas) ou dépasse 10 mmol/L après les repas, vous êtes en état d'hyperglycémie.

Lorsqu'on parle d'auto-contrôle, cela signifie bien évaluer la variété et la quantité d'aliments que vous mangez et de savoir doser les exercices dans votre vie quotidienne de même que l'ajustement des doses d'insuline (Type 1).

Des tests sont effectués à la maison pour évaluer le contrôle du diabète, ce sont:

  • le taux de glucose sanguin appelé glycémie capillaire (prélèvement d'une goutte de sang au bout du doigt).
  • le taux d'acétone dans l'urine est parfois requis pour les diabétiques de type 1.

Votre médecin complétera la surveillance de l'auto-contrôle par des tests de laboratoire (prises de sang).

L'auto-contrôle s'effectue par: