Octobre 2018
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    • Café-rencontre

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      MERCREDI 10 OCTOBRE 2018 de 14 h à 16 h
      Vous aimeriez faire un brin de causette avec d'autres gens diabétiques ? Échanger sur des sujets divers ? Tisser des nouveaux liens ? Emprunter un livre de lecture ou jouer à des jeux de société ?


      Tous les 2e mercredi du mois, entre 14 h et 16 h, il nous fera plaisir de vous recevoir dans un environnement convivial au 600, rue Woodward à Sherbrooke (sous-sol) avec Jeannine Lapierre, vice-présidente de Diabète Estrie et diabétique de type 1 et Lina Courtois, diabétique de type 2.


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    • ATELIER DE FORMATION • DIÈTE MÉDITÉRRANÉENNE **COMPLET

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      MERCREDI 17 OCTOBRE 2018 - 18 h à 21 h
      Avec : Andrée Gagné, nutritionniste d’Universi-D
      À Servovie, salle La Capitale, situé au 300 rue du conseil à Sherbrooke

      Alimentation traditionnelle des habitants des pays bordant la mer Méditerranée comme l’Espagne, l’Italie, la Grèce ou la Tunisie et décrite dans les années 1950 par le scientifique américain Ancel Keys, la diète méditerranéenne est une façon de s’alimenter qui intègre les notions de simplicité et de modération.

      Venez en apprendre plus sur cette diète lors de cet atelier!

      Gratuit pour le membre de Diabète Estrie et son accompagnateur et 5 $ pour le non-membre.
      Réservez votre place au 819 823-8558 ou à info@diabete-estrie.ca

      Pour des trucs et conseils de Diabète Québec: https://www.diabete.qc.ca/fr/vivre-avec-le-diabete/


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    • Conférence • La conduite automobile et le diabète

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      MARDI 23 OCTOBRE 2018 • 19 h à 20 h 30

      ENDROIT : Parc André-Viger, Édifice Jean-Byrns, salle 102
      situé au 3275, rue Richard à Sherbrooke
      PAR : Marie-Éve Laforest, conseillère régionale en partenariat de sécurité routière à la SAAQ



      La conférence « La conduite automobile et le diabète » vise à :

      • Sensibiliser les conducteurs âgés à l’importance de préserver un bon état de santé pour maintenir de bonnes aptitudes à la conduite;
      • Aider les aînés à conduire le plus longtemps possible en toute sécurité pour eux-mêmes et pour les autres usagers de la route ;
      • Répondre au besoin d’information et aux préoccupations.

      La conférence s’adresse aux conducteurs âgés de plus de 50 ans et à leur entourage!
      Gratuit pour les membres et leur accompagnateur • 10 $ pour les non-membres • Ouvert à tous!

      Réservez votre place au 819 823-8558 ou à info@diabete-estrie.ca

      Dossier Diabète Québec sur les lois et règlements en lien avec la personne diabétique et la SAAQ : https://www.diabete.qc.ca


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Nouvelles :

Qu'est-ce que le diabète ?

Le diabète est une condition où l'organisme est incapable d'utiliser le sucre (glucose) provenant des aliments consommés. En effet, la plupart des aliments sont transformés ou digérés par le corps en sucre simple, appelé le "glucose". Ainsi la glycémie (taux de sucre dans le sang) augmente. Le glucose est la principale source d'énergie de votre corps. 

Les millions de cellules du corps humain se nourrissent de glucose pour vivre. Le glucose est un carburant qui permet de fournir l'énergie nécessaire dont le corps a besoin pour maintenir ses fonctions.

Pour absorber le glucose dans les cellules, les muscles et les cellules grasses ont besoin de l'insuline (une hormone) produite par le pancréas. L'insuline agit comme une clé. Elle ouvre la porte des cellules au glucose. Une fois dans la cellule, le glucose peut être utilisé comme énergie.

Il existe deux types de diabète : Type 1 et Type 2

Le diabète de Type 1 survient lorsque le pancréas cesse complètement de sécréter de l'insuline.

Le pancréas ne sécrète pas suffisamment d'insuline ou l'organisme est incapable d'utiliser l'insuline que le pancréas produit.


Les complications

Lorsque le diabète n'est pas bien contrôlé, c'est-à-dire que le taux de sucre ne se situe pas dans la normale (entre 3.8 mmol/litre et 6.8 mmol/litre à jeun), deux types de complications peuvent survenir:

  1. Les complications aigües.
    Les complications aigües peuvent survenir à n'importe quel moment, rapidement et nécessitent une intervention rapide car il y a un danger immédiat pour la vie du diabétique.

  2. Les complications chroniques.
    Les complications chroniques sont le résultat des séquelles causées à l'organisme après une longue période de mauvais contrôle du taux de sucre.

Contrôler le taux de sucre

Chez les diabétiques, l'objectif du traitement vise des résultats de glucose sanguin le plus près possible de la normale, c'est-à-dire entre 3.8 à 6.8 mmol/L avant les repas et entre 5 et 10 mmol/L, 2 heures après les repas.

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Garder le courage

L'annonce d'une maladie comme le diabète n'est pas toujours chose facile à accepter. En apprenant la nouvelle, la plupart des gens passe par une gamme d'émotions et de réactions. Vous découvrirez ici les étapes du processus d'acceptation de la maladie.

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