Mars 2019
DLMMJVS
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
    • Groupe de rencontre et causeries

      wood-3200402-1280.jpg

      MERCREDI 13 MARS 2019 de 14 h à 16 h
      Vous aimeriez faire un brin de causette avec d'autres gens diabétiques ? Échanger sur des sujets divers ? Tisser des nouveaux liens ? Emprunter un livre de lecture ou jouer à des jeux de société ?


      Tous les 2e mercredi du mois, entre 14 h et 16 h, il nous fera plaisir de vous recevoir dans un environnement convivial au 600, rue Woodward à Sherbrooke (sous-sol) avec Jeannine Lapierre, vice-présidente de Diabète Estrie et diabétique de type 1 et Lina Courtois, diabétique de type 2.


  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
    • CONFÉRENCE • L'INDICE GLYCÉMIQUE ET LE TAUX DE GLUCIDES

      salmon-518032-340.jpg

      MARDI 26 MARS 2019 • 19 h à 20 h 30
      ENDROIT : Sercovie, salle La Capitale au 300, rue du Conseil à Sherbrooke
      PAR : Josée Arbour, nutritionniste et éducatrice agréée en diabète

      L’indice glycémique reflète la rapidité avec laquelle les glucides d’un aliment
      sont digérés, convertis et retrouvés sous forme de glucose dans le sang.
      Plus le niveau de glucose sanguin augmente à la suite de la consommation
      d’un aliment, plus l’indice glycémique de cet aliment est élevé.

      Vous aimeriez en connaître davantage sur l’indice glycémique des aliments et
      l’impact au niveau du contrôle glycémique? Cette conférence est pour vous!

      Gratuit pour les membres et leur accompagnateur et 10 $ pour les non-membres
      Ouvert aux personnes diabétiques

      Réservez votre place au 819 823-8558 ou à info@diabete-estrie.ca


  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
     Activités
Paiment Paypal Accepte
Nouvelles :

Groupe de rencontre et causeries

wood-3200402-1280.jpg

MERCREDI 13 MARS 2019 de 14 h à 16 h
Vous aimeriez faire un brin de causette avec d'autres gens diabétiques ? Échanger sur des sujets divers ? Tisser des nouveaux liens ? Emprunter un livre de lecture ou jouer à des jeux de société ?


Tous les 2e mercredi du mois, entre 14 h et 16 h, il nous fera plaisir de vous recevoir dans un environnement convivial au 600, rue Woodward à Sherbrooke (sous-sol) avec Jeannine Lapierre, vice-présidente de Diabète Estrie et diabétique de type 1 et Lina Courtois, diabétique de type 2.


CONFÉRENCE • L'INDICE GLYCÉMIQUE ET LE TAUX DE GLUCIDES

salmon-518032-340-859.jpg

MARDI 26 MARS 2019 • 19 h à 20 h 30
ENDROIT : Sercovie, salle La Capitale au 300, rue du Conseil à Sherbrooke
PAR : Josée Arbour, nutritionniste et éducatrice agréée en diabète

L’indice glycémique reflète la rapidité avec laquelle les glucides d’un aliment
sont digérés, convertis et retrouvés sous forme de glucose dans le sang.
Plus le niveau de glucose sanguin augmente à la suite de la consommation
d’un aliment, plus l’indice glycémique de cet aliment est élevé.

Vous aimeriez en connaître davantage sur l’indice glycémique des aliments et
l’impact au niveau du contrôle glycémique? Cette conférence est pour vous!

Gratuit pour les membres et leur accompagnateur et 10 $ pour les non-membres
Ouvert aux personnes diabétiques

Réservez votre place au 819 823-8558 ou à info@diabete-estrie.ca


Conférence • La santé buccodentaire et le diabète

toothpaste-3067570-340.jpg

MERCREDI 1ER MAI 2019 • 19 H À 20 H 30
OÙ : Parc André-Viger, Édifice Jean-Byrns, salle 102 au 3275, rue Richard à Sherbrooke
PAR : DIANE DUVAL, H. D. et présidente de l’OHDQ


Une alimentation sucrée, le manque d’hygiène buccodentaire, certains médicaments et même certaines conditions médicales comme le diabète peuvent entraîner des problèmes à la bouche et aux dents.

La parodontite est caractérisée par la destruction du support (gencive et os) autour d’une ou de plusieurs dents. Elle s’installe sans s’annoncer et est principalement causée par l’accumulation de biofilm (plaque dentaire). Le diabète et la parodontite sont deux maladies chroniques ayant un effet l’une sur l’autre : le diabète peut aggraver la parodontite qui elle, peut nuire au contrôle du diabète.

Assistez à cette conférence pour en connaître davantage sur la santé buccodentaire!

OUVERT À TOUS! GRATUIT POUR LE MEMBRE ET SON ACCOMPAGNATEUR • 10 $ POUR LES NON-MEMBRES
Réservez votre place au 819 823-8558 OU par courriel à info@diabete-estrie.ca


Conférence • VOTRE AUDITION, NOTRE PRIORITÉ!

indoors-3368241-1920-892.jpg

MERCREDI 15 MAI 2019 • 13 h 30 À 15 h
OÙ : Sercovie, salle Meubles Bureau & Bureau, 300, rue du Conseil à Sherbrooke (Entrée par la rue Murray)

Existe-t-il un lien entre le diabète et la perte auditive? C’est à cette question que tentera de répondre Bruno Tanguay, audioprotésiste exerçant au sein des cliniques Lobe, lors de la conférence. C’est à ne pas manquer si vous désirez en apprendre davantage sur la perte auditive!

OUVERT À TOUS! GRATUIT POUR LE MEMBRE ET SON ACCOMPAGNATEUR • 10 $ POUR LES NON-MEMBRES
Réservez votre place au 819 823-8558 OU par courriel à info@diabete-estrie.ca


Tournoi de golf - Édition 2019

Pierre-Luc Dusseault

VENDREDI 7 JUIN 2019 • Accueil : dès 9 h 30 — Brunch : 10 h à 11 h 30
Départ simultané : 12 h 15

« Bonjour à tous! Comme mon tournoi de golf annuel n’aura pas lieu en cette année électorale, il me fait plaisir d’appuyer la mission de Diabète Estrie en tant que président d’honneur de son tournoi de golf. Je vous attends en grand nombre le 7 juin prochain! »
- Pierre-Luc Dusseault, député fédéral de Sherbrooke

L'activité bénéfice de Diabète Estrie aura lieu le 7 juin 2019 au Club de golf de Coaticook!

Le formulaire d'inscription en .pdf est disponible plus bas.

Lettre d'invitation + formulaire et plan de commandites.pdf

Cuisines collectives

kitchen-2494409-1920.jpg

TOUT AU LONG DE L’ANNÉE
Adapter sa cuisine lorsqu’on est une personne diabétique est primordial pour la santé. Tout au long de l’année les personnes diabétiques ont la possibilité d’organiser ou intégrer des groupes pour cuisiner, partager de nouvelles recettes et trucs de cuisine, repartir avec des repas adaptés, et ce, à prix très abordable.    

Les endroits en Estrie:

COATICOOK
Cuisines collectives Aux P'tits Oignons • 819 849-7011, poste 233 • sfamilles2@cabmrccoaticook.org

EAST ANGUS

Cuisines Collectives du Haut-Saint-François • 819 832-1176 • entraide@cchsf.ca

LAC-MÉGANTIC

Cuisines collectives du Granit • 819 563-6499 • cuisinescollectives@cabgranit.com

MAGOG

Les Cuisines Collectives « Bouchée double » Memphrémagog • 819 868-2153 • animation@cuisinescollectivesmagog.com

SHERBROOKE
Cuisine Collective le Blé d'Or de Sherbrooke • 819 820-1231 • info@lebledor.org

Groupe de cuisine collective en cours

Adapter sa cuisine lorsqu’on est une personne diabétique est primordial pour la santé.
Les Cuisines collectives Le Blé d’or vous offre la chance d’intégrer un groupe de cuisine  groupe en cours « Sans sucre » les jeudis après-midi (une fois aux deux semaines avec deux places disponibles).

RICHMOND

Les Tabliers en folie • 819 826-6517 • tabliers@aide-internet.org

VALCOURT

Cuisines Collectives La Fricassée • 450 532-2255 • louisecabver@cooptel.qc.ca